Карабашмедь.
Карабаш - небольшой городок в Челябинской области, его можно было бы назвать обычным промышленным центром, если бы не два фактора. Первый, градообразующее предприятие «Карабашмедь» - крупнейший медеплавильный завод в России. Второй, менее приятный, ЮНЕСКО назвал Карабаш самым грязным городом на планете. Последние несколько лет ситуация меняется к лучшему, об этом говорит тот факт, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ больше не считает атмосферу города сильно загрязненной. И говорит прямо – жить там можно.
Не хлебом единым…
Карабаш обязан своему появлению золотодобытчикам. В 1822 году в окрестностях сегодняшнего города нашли благородный металл. А в начале XX века в городе начали добывать медь. Нельзя сказать, что на комбинате не было очистительных сооружений или люди не заботились об экологии. Нет. Заботились, в меру сил. Просто технологии добычи и очистки были на очень низком уровне, а оборудование предприятия морально устарело. Медь, свинец, мышьяк, диоксид серы попадали в атмосферу, убивали почву, губили лес. За несколько десятков лет местность вокруг предприятия стала больше напоминать пустыню. Сложилась чрезвычайная экологическая ситуация. Поэтому в ноябре 1989 года производство было остановлено. Соответствующий приказ вынесло министерство металлургии СССР. И город начал потихоньку умирать. Тяжелые 90-ые годы, безработица, преступность. Люди начали массово уезжать из города. Экологическая катастрофа привела к социальной. Через девять лет, в 1998 году, Петр Сумин (губернатор Челябинской области) принял волевое решение – возобновить работу предприятия, было создано ЗАО «Карабашмедь». Которое начало понемногу функционировать. Летом 2004 года на комбинате произошел колоссальный выброс – лес вокруг стал по-осеннему желтым. Погиб урожай. Это переполнило чашу терпения простых жителей, они отправили письмо Владимиру Путину с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. В результате чего у ЗАО «Карабашмедь» сменился владелец, им стала «Русская Медная Компания».
Новая метла
Новые собственники разработали программу развития ЗАО «Карабашмедь» до 2012 года. Среди приоритетных задач - совершенствование системы экологической безопасности производства, на эти цели было выделено порядка 9,5 миллиарда рублей. От старого завода практически ничего не осталось. Морально устаревшее оборудование заменили, поставили современные очистные сооружения. В руководстве «Карабашмедь» отмечают, что выбросы в атмосферу снизились в пять раз. Такой результат стал возможен благодаря вводу в эксплуатацию комплекса мокрой очистки газов от пыли, новых кислородных станций, установки для улавливания сернистого газа и различных фильтров. В 2007 году заработала горно-обогатительная фабрика, которая может перерабатывать около 600 тысяч тонн шлака. Кроме того, до 2014 года на «Карабашмеди» будут построены новые объекты, призванные обезопасить экологию города. Сегодня «Карабашмедь» можно назвать лидером медеплавильного производства не только в России, но и остальном мире.
У природы нет плохой погоды
Сегодня люди начали возвращаться в город. Появились новые рабочие места. Экологическая обстановка в Карабаше с каждым годом становиться лучше. А живописные места Челябинской области все больше привлекают туристов. Ведь неподалеку от «самого грязного города» находятся национальные парки Таганай, Зюраткуль, Ильменский заповедник. Известный на весь мир Аркаим. Туристов уже не так пугает экология Челябинской области, как это было в 90-е года и начале 2000-ых. Реализация проектов «Русской медной компании» по улучшению экологии Карабаша уже сегодня позволяет вычеркнуть регион из списка неблагополучных точек планеты.
Вернуться в раздел Экология. Блог-Форум
Комментарии
Пт, 07 нояб. 2014, 21:37:29 Ответить
Ср, 18 июня 2014, 21:41:50 Ответить
Ср, 25 дек. 2013, 15:01:41 Ответить
Вт, 25 июня 2013, 22:45:24 Ответить