Если у Вас есть интересная новость или информация касающаяся деятельности компании, Вы можете опубликовать её в этом разделе.
* Обязательно укажите Ваше Имя, название организации и контакты (e-mail и телефон), для устранения информационных противоречий. Если вы хотите разместить рекламу, для этого существует множество других рубрик
В диафрагме имеется отверстие естественного происхождения, позволяющее пищеводу беспрепятственно соединяться с брюшной полостью. Так связываются верхние отделы пищеварительного тракта с желудком.
При определенных условиях размеры этого отверстия могут увеличиваться настолько, что лежащие ниже органы (прежде всего, желудок и петли кишечника) проникают внутрь грудной клетки. Патология такого рода, которой, по имеющимся данным, страдает не менее 5 % населения планеты, возникает под действием любого из основных факторов:
слабости связочного аппарата, который призван поддерживать нормальный размер пищеводного отверстия;
повышения внутрибрюшного давления из-за длительного поноса, неудержимых приступов рвоты и т. п.;
слишком активной перистальтики кишечника, способствующей смещению органа выше его анатомически нормального уровня.
Более подробную информацию о причинах, приводящих к грыже пищеводного отверстия, можно найти на сайте.
Как бороться с патологией
Еще до того, как принять решение и определить наиболее эффективный способ лечения, медики проводят всестороннюю диагностику. Основа ее — УЗИ и ряд рентгенологических методов, при которых применяется контрастное вещество.
Если существует высокий риск ущемления грыжи или уже отмечаются его признаки, пациенту назначается хирургическое вмешательство. Чаще все же сценарий оказывается другим: специалистам нередко приходится сталкиваться со сравнительно небольшими грыжами, которые никак себя не проявляют (единственным симптомом может быть изжога). Тогда от какого-либо лечения (в том числе медикаментозного) воздерживаются, однако больной должен постоянно находиться под наблюдением доктора и соблюдать его рекомендации.
Они, прежде всего, касаются питания по специальной диете (она имеет много общих черт с той, которой придерживаются пациенты с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта). Таким больным рекомендуется спать на кровати с приподнятым изголовьем. Также следует следить за массой тела, поскольку ожирение повышает уровень внутрибрюшного давления.
Если симптомы грыжи все же появились, но опасность ущемления по-прежнему отсутствует, назначается консервативная терапия. Ее основу составляет прием препаратов из группы прокинетиков, способных нормализовать моторику желудочно-кишечного тракта. Для успешной борьбы с изжогой подходят антацидные препараты. Если перечисленные меры не приносят облегчения, может быть принято решение о проведении хирургического вмешательства.