Есть интересные мысли, мнения, впечатления – создайте тему или поделитесь своими комментариями.
В одном из старинных зданий Челябинска на ул. Кирова, памятнике архитектуры и истории XX в., размещается кинотеатр "Знамя" (бывший электротеатр "Люкс"). Примечательно, что изначально оно проектировалось для кинотеатра. Возведено по решению городского головы, доктора медицины А. Ф. Бейвеля. Построено в стиле неоклассицизма с элементами модерна. Открывшись осенью 1910 г., электротеатр сразу привлек к себе внимание удобным месторасположением - в самом центре города - и стал излюбленным местом отдыха челябинской интеллигенции.
Посещать кинематограф имели возможность все горожане. Изобретение цивилизации - немое кино - сразу же завоевало сердца челябинцев. Показ фильмов сопровождали игрой на рояле или скрипке. Репертуар обновлялся два раза в неделю. Кинопродукцию поставляли крупнейшие в Самаре и Сибири прокатные фирмы "Братья Каплун" и др. Показывали исторические драмы, мелодрамы и даже боевики, такие, например, как "Цивилизация человеческого зверства". Чтобы привлечь внимание посетителей, все новинки бойко расхваливались в прессе. Читателю газеты "Голос Приуралья", например, сообщали: "Стой, ямщик, не гони лошадей". Инсценировка популярного романса. Рекламируемая сенсационная кинопьеса вследствие большого ее успеха задержана Самарским театром и безотлагательно пойдет в "Люксе" в первых числах марта".
В фойе электротеатра размещался буфет, где торговали горячим кофе, соками, пряниками, сушками, восточными сладостями, которые поставлялись из торгового дома купца М. Ф. Валиева (Валеева), расположенного неподалеку. Также в фойе работала касса продажи билетов. Зрительный зал был небольшим, но очень красивым, кинопроектор находился в конце зала. Кинопрограммы шли с музыкальным иллюстрированием и выступлениями в антрактах местных или гастролирующих артистов.
Дирекция электротеатра "Люкс" проводила и благотворительные сеансы, то пуская в кинотеатр бесплатно школьников, то передавая дневную выручку в пользу раненых на фронтах Первой мировой... В годы Первой мировой войны показывали шовинистические картины в "патриотическом" духе, типа фильма "Кровавый Восток".
В подвалах располагались электростанции, которые обеспечивали электричеством весь электротеатр: вентиляцию, прекрасное освещение, подъемные кресла. Приобретена была самая современная кинотехника фирмы "Браун", покупались модные фильмы (все черно-белые и немые). Продолжительность сеансов была разной. Скорость пленки - 16 кадров в секунду. Скачкообразное движение фильма в фильмовом канале обеспечивалось грейферным механизмом. В качестве таперов подрабатывали лучшие музыканты города.
"Люкс" был первым стационарным культурно-развлекательным центром дореволюционного города. В 1917 г. жизнь кинотеатра замерла. И неудивительно: в ту пору людям было не до премьерных показов.
Своего пика кинематографический кризис достиг в годы Октябрьской революции и Гражданской войны. По признанию "Челябинского вестника", нарушение железнодорожного движения поставило содержателей электротеатров в весьма затруднительное положение.
После революции кинотеатр был национализирован и в 1918 г. сменил свое название на "Знамя". Изменился и весь репертуар. На втором этаже здания разместилась контора Потребкооперации.
Новую волну интереса к кинематографу вызвали звуковые фильмы. В Челябинске они появились в 1931 г., а в 1936 г. на экран пришел цвет. В 30-х гг. XX в. в "Знамени" построена киноаппаратная, где установлены кинопроекторы для демонстрирования широкоэкранных, обычных, кашетированных фильмов, для 35-миллиметровой кинопленки, "Колос", затем "КПТ-3", "КПТ-7", "23-КПК". Кино становится самым массовым видом искусства.
В годы Великой Отечественной войны в Челябинск было эвакуировано много предприятий и организаций, число жителей выросло. Часто в кинотеатре был переаншлаг. После тяжелой смены рабочие шли в кино отдохнуть. Кинотеатр работал с 8 утра, последний сеанс заканчивался в 2 часа ночи.
В 60-е гг. ХХ в. кинотеатр стал специализироваться на демонстрации документального, элитного, "трудного" кино. В советское время в кинотеатре проходили творческие встречи, кинофестивали с известными мастерами советского экрана: М. Ладыниной, В. Серовой, Н. Крючковым, В. Артмане, В. Лановым, Т. Самойловой, Л. Гурченко, С. Никоненко, В. Теличкиной, Н. Румянцевой, Г. Юматовым и др. Действовали киноклубы и кинолектории, работали уполномоченные по распространению билетов.
В конце ХХ века, когда модно стало посещать видеосалоны, многие кинотеатры Челябинска закрылись, но "Знамя" пережил кризис благодаря показу видеофильмов. Помещение было обновлено, установлены мягкие кресла, открыты комната отдыха для киномехаников, бар. В 1998 г. кинотеатр был модернизирован, переведен на новую систему звука.
В разные годы директорами кинотеатра работали Т. Либерман, Н. В. Листик, Т. Васильева, Э. Цукерман, В. Заболошин, Ю. Леончик, С. Яковлев и др.
Здание кинотеатра поставлено на государственную охрану как памятник архитектуры. С 1994 г. "Знамя" - муниципальное учреждение культуры, где проводятся городские кинофестивали: "Неигровое кино известное и неизвестное", "Мультипликашки", российское кино "Фестиваль фестивалей", христианских фильмов "С верой, надеждой и любовью" и др. мероприятия для детей, благотворительные сеансы для социально незащищенных слоев населения.
Кинотеатр достойно несет знамя былых побед. Проводит рекламные и благотворительные акции, тематические мероприятия, праздники, концерты с участием ведущих артистов и коллективов города. Работает с различными фондами, библиотеками и общественными организациями, оставаясь одним из культурных центров нравственного и эстетического воспитания юных челябинцев. С апреля 2009 г. кинотеатр возглавляет директор А. Л. Анисимов. Начали внедряться новые формы работы: кинотеатр активно включает в свою культурную орбиту мероприятия социальной направленности районного и городского масштаба.
М. Х. Хабиров
- БОГУЖ, Е. Л. "Знамя" / Е. Л. Богуж // Челябинская область : энциклопедия : в 7 т. / редкол.: К. Н. Бочкарев ( гл. ред.) [ и др.]. - Челябинск, 2008. - Т. 2. - С. 498.
- АНИСИМОВ, А. Наши комедии - в День кино : интервью дир. кинотеатра "Знамя" А. Анисимова / вела Н. Яковлева // Челяб. рабочий. - 2009. - 8 авг.
- О деятельности кинотеатра.
- ПРИГЛАШАЮТ кинотеатры Челябинска : проспект / ред. В. И. Капустин. - Челябинск : б. и. , 1989. - 36 с. : ил.
- С. 26 - 27 : Сведения о кинотеатре.
- САВЕРЧЕНКО, Л. В кинотеатре - аншлаг / Л. Саверченко // Челяб. рабочий. - 1979. - 8 авг.
- О работе кинотеатра.
- РОЖДЕСТВЕНСКАЯ, Н. Главная особенность - документалистика / Н. Рождественская // Челяб. рабочий. - 1984.- 18 сент.
- О кинотеатре
- ВАЙНШТЕЙН, Л. А. Проста ли истина? : Заметки кинозрителя / Л. А. Вайнштейн // Челяб. рабочий. - 1987. - 25 июля.
- О деятельности кинотеатра.
- РУТКОВСКИЙ, О. "Плавающий" экран / О Рутковский // Челяб. рабочий. - 1978. - 8 окт.
- Реконструкция кинотеатра.
- ГОНЧАРОВА, Т. Знаменательные даты "Знамени" / Т. Гончарова // Южноурал. панорама. - Челябинск, 1999. - 30 сент.
- Открытие кинотеатра после реконструкции.
- ШМЫРОВ, В. Фильмы одного режиссера / В. Шмыров // Челяб. рабочий. - 1982. -28 марта.
- Показ фильмов А. Тарковского в кинотеатре.
- МИРОНОВА. С. Четыре вечера с "Мастером" / С. Миронова // Челяб. рабочий. - 1982. - 22 дек.
- Вечера в кинотеатре, посвященные памяти Л. Оболенского.
- ГРИБАНОВ, Р. "Годзилла" в Челябинске / Р. Грибанов // Челяб. рабочий. - 1998. - 18 нояб.
- Премьера американского фильма в кинотеатре "Знамя".
- ГИЗАТУЛЛИН, Э. "Мы возвращаемся даже с того света…" / Гизатуллин Э. // Вечер. Челябинск. - 2000. - 25 янв.
- В кинотеатре "Знамя" состоялся просмотр документального фильма для тех, чьи дети служат в Чечне.
- БРЫЗГАЛОВ, А. Вслед за "Ракурсом" / А. Брызгалов // Комсомолец. - Челябинск, 1987. - 5 дек.
- О челябинском киноклубе "Ракурс" при кинотеатре "Знамя".
- МИРОНОВА, С. Родился с первой попытки / С. Миронова // Челяб. рабочий. - 1992. - 19 нояб.
- Возрождение клуба элитарного кино при кинотеатре "Знамя".
Вернуться в раздел Кино. Блог-Форум
Комментарии
Вт, 31 дек. 2013, 04:48:36 Ответить